Череповецкая природоохранная прокуратура разъясняет

 

Череповецкая природоохранная прокуратура

разъясняет

 

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в 2019 году проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований бюджетного законодательства при реализации муниципальных программ.

В частности, органами местного самоуправления поселений и муниципальных районов утверждаются и реализуются программы в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Требованиями Бюджетного законодательства Российской Федерации установлено, что муниципальные программы подлежат финансовой экспертизе органами финансового муниципального контроля.

В тоже время, в ходе проверки установлено, что экспертизы муниципальных программ проведены не всеми органами местного самоуправления, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении муниципальными органами требований бюджетного законодательства и реализации полномочий по расходованию средств муниципального бюджета. Данные нарушений могли повлечь нецелевое использование бюджетных средств.

Всего по результатам проведенной проверки в деятельности органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере выявлено 32 нарушения законодательства, по результатам которой в адреса глав муниципальных образований внесено 30 представлений об устранении нарушений закона. Допущенные нарушения законодательства исключены из практики работы органов местного самоуправления.

 

 

Прокурор

 

старший советник юстиции                                                             Д.В. Викторов

 

 

 

 

 

 

Н.М. Пилипкин  тел.: 57-60-27