ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.05.2020 г. № 32 Об утверждении Положения об организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.05.2020 г. № 32 Об утверждении Положения об организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское
Дата:28.05.2020
Cкачать: ms-word

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЯЖОЗЕРСКОЕ

БАБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от 28.05.2020 г.                          № 32

п. Пяжелка

 

Об утверждении Положения об организации

дополнительного профессионального образования

и подготовки муниципальных служащих администрации

сельского поселения Пяжозерское

 

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Вологодской области от 09.10.2007 № 1663-ОЗ «О регулировании некоторых вопросов муниципальной службы в Вологодской области» администрация сельского поселения Пяжозерское

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Утвердить Положение об организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское (прилагается).
  2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в районной газете «Наша жизнь» и  размещению на официальном сайте администрации сельского поселения Пяжозерское в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

Глава сельского поселения                                                                       Н.В.Захаренкова

 

                                                                         Утверждено

                                                                                                           постановлением администрации

                          сельского поселения Пяжозерское

                                                                                              от 28.05.2020 года № 32

____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных  служащих  администрации сельского поселения Пяжозерское

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет цели, принципы, содержание и порядок организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское.

1.2. Целью организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих  администрации сельского поселения Пяжозерское является обновление теоретических и практических знаний муниципальных служащих в соответствии с постоянно повышающимися требованиями к организации муниципального управления, обеспечение уровня профессиональной подготовки для эффективного исполнения должностных обязанностей.

1.3. Профессиональная подготовка и организация дополнительного профессионального образования муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское является обновление теоретических и практических знаний муниципальных служащих организуется и осуществляется исходя из следующих принципов:

а) непрерывности и обязательности организации дополнительного профессионального образования, подготовки и переподготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское — как  неотъемлемой части исполнения должностных обязанностей в соответствии  с квалификационными требованиями по должности;

б) периодичность проведения обучения;

в) строго профессиональная подготовка и подготовка кадров  для муниципальной службы по направлениям их деятельности или для формирования кадрового резерва;

г) дифференциация обязательных программ профессиональной подготовки и получения дополнительного профессионального образования муниципальных служащих в зависимости от групп муниципальных должностей и профессиональной специализации.

 

  1. Предмет и содержание дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское

 

2.1. Организация профессионального образования и подготовки муниципальных служащих осуществляется в форме обучения с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от муниципальной службы, а также в форме дистанционного обучения.

2.2. На период профессиональной подготовки и подготовки кадров для муниципальной службы и дополнительного профессионального образования за муниципальными служащими, обучающимися по направлению представителя нанимателя (работодателя) сохраняется место работы и средний заработок по замещаемой должности.

 

3.Основания для направления муниципальных служащих администрации  сельского поселения Пяжозерское для получения дополнительного  профессионального образования и подготовки муниципальных служащих.

 

3.1. Орган местного самоуправления муниципального образования для решения вопросов, связанных с получением дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих, вправе создать Комиссию по целевой подготовке кадров.

Состав Комиссии по целевой подготовке кадров утверждается распоряжением Главы сельского поселения Пяжозерское

3.2. Основанием для направления муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское для получения дополнительного  профессионального образования и подготовки муниципальных служащих является решение Комиссии  по целевой подготовке кадров.

3.2. Решение Комиссии по целевой подготовке кадров принимается на основании:

а) результатов аттестации;

б) наступления очередного срока прохождения  курса специального обучения  муниципального служащего;

в) ходатайства  представителя нанимателя (работодателя) в целях  обеспечения возможности поддержания уровня квалификации муниципального служащего, достаточного  для исполнения должностных полномочий.

г) включения в кадровый резерв.

3.3. Подготовка кадров для муниципальной службы и дополнительного профессионального образования осуществляется по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя (работодателя), но не реже 1 раза в три года.

3.4. Уровень образования муниципального служащего, направляемого на получение дополнительного профессионального образования, не должен быть ниже уровня образования, требуемого для нового вида (направления) профессиональной деятельности.

3.5. Основанием для направления на профессиональную переподготовку может являться возложение или планирование возложения на муниципального служащего дополнительных функций.

 

  1. Организация работы по дополнительному профессиональному образованию и подготовке муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское

 

4.1. Работу по организации дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих осуществляет администрация сельского поселения Пяжозерское.

4.2. Предложения по дополнительному профессиональному образованию и подготовке муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское на очередной финансовый год и на плановый период в срок до 1 мая текущего года вносит Комиссия по целевой подготовке кадров.

4.3. Администрация сельского поселения Пяжозерское:

4.3.1. Организует по предложению Комиссии по целевой подготовке кадров проведение отбора кандидатов на дополнительное профессиональное образование и подготовку  за счет средств местного бюджета.

Процесс отбора кандидатов предусматривает:

а) этап формирования пакета документов и их рассмотрения (ходатайство представителя нанимателя (работодателя); заявление кандидата, желающего получить новую специальность и (или) квалификацию на условиях, предусмотренных настоящим Положением; копии документов об образовании);

б) этап собеседования с кандидатом о его профессиональной служебной деятельности.

Решение о включении участника отбора в список на обучение за счет средств  местного бюджета принимается на основании выявленных в ходе конкурсного отбора способностей кандидата к организаторской, аналитической, управленческой работе.

4.3.2. Формирует на основании отбора кандидатов проект плана по дополнительному профессиональному образованию и подготовке  муниципальных     служащих администрации сельского поселения Пяжозерское на очередной финансовый год и плановый период.

В первоочередном порядке в состав лиц, направляемых на дополнительное  профессиональное образование и подготовку муниципальных     служащих администрации сельского поселения Пяжозерское, включаются муниципальные служащие, являющиеся кандидатами на вышестоящие должности муниципальной службы или должности муниципальной службы иной специализации.

При определении потребности в организации дополнительного  профессионального образования и подготовке муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское не учитываются:

а) обучающиеся в высших учебных заведениях, аспирантуре или докторантуре без отрыва от муниципальной службы;

б) обучающиеся на момент формирования заявки в образовательных учреждениях дополнительного образования по профилю специальности;

в) достигающие предельного возраста нахождения на службе в расчетном году;

г) находящиеся в длительных отпусках (по беременности и родам, уходу за ребенком и т.п.);

д) проходившие профессиональную подготовку, переподготовку, или окончившие учебные заведения в течение двух календарных лет, предшествующих расчетному.

4.3.3. Представляет проект плана организации дополнительного  профессионального образования и подготовки муниципальных  служащих администрации сельского поселения Пяжозерское на очередной финансовый год и на плановый период на утверждение Главе  сельского поселения Пяжозерское.

4.3.4. Направляет утвержденный план дополнительного  профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское в финансовое управление администрации Бабаевского муниципального района для представления в установленном порядке сведений, необходимых при формировании бюджета и среднесрочного финансового плана администрации сельского поселения Пяжозерское.

4.3.5. Осуществляет закупку товара, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, а именно: услуг по организации дополнительного  профессионального образования и подготовку муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское  (далее-услуг) на очередной финансовый год в течение 30 дней после утверждения местного бюджета в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на эти цели, и представляет их контрактному  управляющему (либо в иной орган местного самоуправления, наделенный полномочиями в сфере определения поставщиков, исполнителей при осуществлении закупки товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд).

4.3.6. Осуществляет подготовку проектов муниципальных контрактов на обучение муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское и организует процесс заключения муниципальных контрактов с победителями процедур размещения муниципального заказа.

4.3.7. Составляет и согласовывает с представителем нанимателя (работодателя) график организации  дополнительного  профессионального образования и подготовку муниципальных     служащих администрации сельского поселения Пяжозерское (далее — График) и представляет его на утверждение Главе сельского поселения Пяжозерское.

4.3.8. Доводит График до сведения представителя нанимателя (работодателя) в течение 5 рабочих дней с момента утверждения Графика.

4.3.9. Вносит изменения в График по кандидатуре на обучение или программе обучения (в случае необходимости) по согласованию с образовательными учреждениями.

4.3.10. Готовит проект ученического договора, заключаемого представителем нанимателя (работодателя) и муниципальным служащим администрации сельского поселения Пяжозерское, направляемым на дополнительное профессиональное образование и подготовку за счет средств местного бюджета.

Условия ученического договора определены статьей 199 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно:

— наименование сторон;

— указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

— обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

— срок ученичества;

— размер оплаты в период ученичества.

— иные условия, определенные соглашением сторон.

Кроме того, договор должен включать следующие условия:

— срок, в течение которого муниципальный служащий администрации сельского поселения Пяжозерское в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией должен проработать по трудовому договору не менее пяти лет после окончания обучения;

— в случае увольнения до истечения срока, предусмотренного в договоре, муниципальный служащий администрации сельского поселения Пяжозерское обязан возместить затраты, произведенные за счет средств местного бюджета, на его обучение.

4.3.11. Организует направление на обучение в соответствии с заключенными муниципальными контрактами.

4.3.12. Контролирует прохождение муниципальными служащими администрации сельского поселения Пяжозерское обучения, а также выполнение образовательными учреждениями условий соответствующего муниципального контракта.

4.3.13. Представляет в установленный срок после завершения календарного года Главе сельского поселения Пяжозерское аналитическую записку об итогах обучения муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское за прошедший год.

4.4.14. Использует данные об обучении служащих при подготовке предложений по их должностному продвижению.

 

  1. Подготовка граждан для муниципальной службы на договорной основе.

 

5.1. Подготовка граждан для муниципальной службы на договорной основе осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

5.2. Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы (далее — договор о целевом обучении) заключается между администрацией сельского поселения Пяжозерское и гражданином и предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в администрации сельского поселения Пяжозерское в течение установленного срока после окончания обучения.

5.3. Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения устанавливается договором о целевом обучении. Указанный срок не может быть менее срока, в течение которого администрация сельского поселения Пяжозерское предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более пяти лет.

5.4. Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном постановлением Правительства Вологодской области.

5.5. Финансовое обеспечение расходов, предусмотренных договором о целевом обучении, осуществляется за счет средств местного бюджета.

5.6. Ответственным исполнителем организации подготовки граждан для муниципальной службы на договорной основе является администрация сельского поселения Пяжозерское.

 

  1. Финансирование расходов, связанных с организацией дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных     служащих администрации сельского поселения Пяжозерское

 

6.1. Финансирование расходов, связанных с организацией дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское осуществляется за счет средств местного бюджета.

6.2. Получение дополнительного профессионального образования и подготовки муниципальных служащих администрации сельского поселения Пяжозерское по инициативе работников осуществляется за счет личных средств работников.

6.3. Муниципальные служащие администрации сельского поселения Пяжозерское, получающие дополнительное профессиональное образование и проходящие подготовку за счет средств местного бюджета и увольняющиеся по собственной инициативе из администрации сельского поселения Пяжозерское в период обучения, теряют право на дальнейшее обучение за счет средств местного  бюджета.

6.4. Муниципальным служащим, увольняемым из администрации сельского поселения Пяжозерское в связи с сокращением штата или численности служащих в период прохождения и получения дополнительного профессионального образования и подготовки гарантируется право на продолжение обучения за счет средств местного  бюджета.

6.5. В случае увольнения по собственной инициативе до истечения срока подготовки для муниципальной службы и получения дополнительного профессионального образования муниципальный служащий администрации сельского поселения Пяжозерское обязан возместить затраты, произведенные за счет средств местного бюджета, на его обучение.