Единый налоговый платёж –это удобно!

Единый налоговый платёж –это удобно!

С 2019 года налогоплательщики-физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа.

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов.

Пополнить кошелек можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса.

Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей.

Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

— со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

— со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа.