Пожарная опасность в быту

Пожарная опасность в быту

пожары

По статистике две трети пожаров происходит в помещениях жилых зданий. Как правило, причиной их является так называемый «человеческий фактор» — обычная человеческая беспечность. Это неосторожное обращение с огнём, неосторожность при курении, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании бытовыми электроприборами и газового оборудования, а также детская шалость.

Неосторожное обращение с огнём

Курение в постели, особенно в состоянии опьянения, неизбежно приводит к беде. Тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, действует не торопясь, позволяя человеку заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ и сигаретный дым усиливает сонливость и обездвиживает человека.

Источником повышенной пожарной опасности становятся балконы и лоджии, на которых скапливается ненужные вещи, которые непременно послужат пищей источнику огня непогашенной спички или окурка, занесённых потоком ветра.

Пожарная опасность электроприборов

Самые распространённые причины пожара данного подвида — это перегрузки сети мощными потребителями, неправильный монтаж сети, не верный расчет квадрата сечения проводов, ветхость электросетей, эксплуатация неисправных и отслуживших свой срок электроприборов.

Бытовые газовые приборы

Природный и сжиженный баллонный газ при утечке в помещении образовывают взрывоопасные смеси с воздухом. При ощущении запаха в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электроприборы.

Химия в современной квартире

Большая часть предметов бытовой химии пожароопасна. Перед применением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Шалость детей

Здесь причиной пожароопасных ситуаций являются взрослые, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не запрещают играть со спичками, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, не проводят разъяснительные беседы.

Особенно опасны игры детей с огнём в местах, скрытых от глаз взрослых – на стройках, в чердаках и подвалах.