Открытие памятника воинам Красной Армии, умершим от ран в эвакогоспитале № 1023

25 июня  2014 года члены Вологодского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», ВОМОО «Вологодский поисковый отряд»  приняли участие в митинге, посвященному  открытию  памятника воинам Красной Армии, умершим от ран в эвакогоспитале № 1023, на кладбище дер. Макарьевская Пяжозерского сельского поселения Бабаевского района. Эвакуационный госпиталь располагался в дер. Красная Гора с 25 сентября 1941 года по 20 марта 1942 года.

Предистория такова:
В июне 2010 года к нам обратилась Загуляева Елена Николаевна, учитель Борисово-Судской общеобразовательной школы, с просьбой помочь в установлении местонахождения могил и имен советских солдат, умерших от ран во время Великой Отечественной войны и похороненных на территории Пяжозерского сельского поселения.

20 июня 2010 года командиром отряда Дьяковым Иваном Александровичем и Загуляевой Еленой Николаевной был проведен опрос местных жителей и очевидцев по этому вопросу с выездом на место. Было установлено: могилы солдат располагались у деревянной церкви в дер. Макарьевская, какой госпиталь или воинское подразделение проводило погребение – неизвестно, количество могил и похороненных в них неизвестно, имена похороненных там неизвестны.

В ходе последующих архивных исследований удалось установить следующее: с 25 сентября 1941 года по 20 марта 1942 года в дер. Красная Гора располагался эвакуационный госпиталь №1023 (ЭГ 1023); солдаты, умершие в этом госпитале в указанный период времени, были похоронены у церкви дер. Макарьевская; всего было 13 могил, в основном — одиночные; в них похоронено 16 советских солдат.

ТЕПЕРЬ ИМЕНА ИХ ИЗВЕСТНЫ!!!

Памятник изготовлен и установлен на средства Областного Гранта «Возвращенные имена»

Несмотря на довольно прохладную погоду и пронизывающий ветер с озера, на митинг, посвященный данному мероприятию, собралось немало народа: от молодежи до старожилов окрестных деревень, а также представители органов местного самоуправления, ветераны, члены Бабаевского поискового клуба «ЭПРОН».  Открыла церемонию глава администрации сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова. С приветственными словами и благодарностью всем, кто участвовал в поиске и установлении имен неизвестных солдат, захороненных на территории кладбища в д. Макарьевская, и установке памятника на братских могилах,  выступили глава администрации Бабаевского муниципального района Игорь Кузнецов, руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков, председатель Совета ветеранов Бабаевского района Мария Цирульникова, учитель истории Пяжелской общеобразовательной средней школы Вера Мельникова. Честь открыть памятник, представляющий собой три гранитные стелы с высеченными на них именами солдат, предоставили главе поселения Наталье Захаренковой, главе района Игорю Кузнецову, руководителю Вологодского поискового отряда Ивану Дьякову и начальнику отдела военного комиссариата по Бабаевскому и Кадуйскому районам Олегу Ствол. Первыми к подножию памятника возложили венок учащиеся Пяжелской средней школы, следом положили цветы почетные гости и местные жители. Память воинов почтили минутой молчания. В заключение мероприятия глава администрации Бабаевского муниципального района Игорь Кузнецов объявил благодарность Вологодскому поисковому отряду за проведенную работу и вручил соответствующий адрес его руководителю Ивану Дьякову. Благодарностью от администрации района были отмечены также заведующая Пяжозерской библиотекой Светлана Логинова, учитель истории Пяжелской школы Вера Мельникова и учитель Борисовской общеобразовательной школы Елена Загуляева. От имени жителей Бабаевского района и сельского поселения Пяжозерское глава поселения Наталья Захаренкова также вручила вологодским поисковикам памятные подарки.